24 мая ‒ День славянской письменности и культуры

23.05.2020

Ccылка на видео


24 мая ‒ День славянской письменности и культуры, история праздника

В Российской Федерации день славянской письменности и культуры отмечают ежегодно 24 мая. Этот праздник совпадает с днем святых Кирилла и Мефодия. В церкви проводится божественная литургия. В миру принято проводить концерты, конференции, презентации книг.

В жизнь мирского человека все чаще начинают входить некоторые культурные праздники, которые раньше официально отмечались только церковью. Таковым является День славянской письменности и культуры. В сущности, эта дата связана с днем создания славянской азбуки. Отцами её считаются два брата, и в их честь было основано торжество. Праздник Кирилла и Мефодия отмечают как и в России, так и во всех славянских государствах.

Когда, как и кто отмечает этот день

24 мая в России – особенный, государственно-церковный праздник. Как правило, проводится общественными организациями совместно с Русской православной церковью. Поздравления принимают все, кто связан с книгопечатанием, изучением или преподаванием русского языка, написанием книг или стихов:

писатели;

журналисты;

преподаватели русского языка и литературы;

студенты филологических факультетов;

литературоведы;

лингвисты;

издатели;Хочу такой сайт

реакторы.Хочу такой сайт

Да и вообще, этот праздник отмечают все, кто знает русский язык, пишет и читает на нем. И, конечно же, его отмечает церковь. По традиции, во всех соборах проходят праздничные богослужения, крестные ходы, для детей организовываются паломнические миссии по различным храмам. Так будет и в 2019 году.

Ежегодно проводят Международную научную конференцию «Славянский мир: общность и многообразие».

До 2009 г. выбирали конкретный город Российской Федерации, в котором проведение этого праздника было наиболее колоритным и ярким. В 1991 г. он прошел в Смоленске, а последним был Саратов. С 2010 г. дни славянской письменности решено проводить в Москве (постановление от 2009 г.).


История праздника связана с памятью о создателях кириллицы – братьях Кирилл…

В 863 году Кирилл сотворил первую азбуку, перевел с греческого на болгарский язык священные книги, среди которых были Евангелие и Псалтырь. В этом ему помогал родной брат. С помощью двух просветителей славянский народ получил свою письменность (первыми были люди в Болгарии и Моравии). Православная церковь объявила их чудотворцами. Уже в XI в. 24 мая (11 мая по старому календарю) был обозначен, как день памяти этих святых.

В 1917 г. в России традиция отмечать день Кирилла и Мефодия была прервана до 1986 г. С 1991 г. дата отмечается ежегодно.

Праздник отмечают во всех славянских странах, но особенно торжественно и тепло в Болгарии – здесь это не только день письменности, но и день болгарской культуры.

Также этот день отмечают в Беларуси, Македонии, Чехии, Приднестровье, на Украине.

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 23.05.2020

Дата обновления: 28.04.2022

Дата публикации: 23.05.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.12.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону 8(960)407-14-45

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».